雅ちゃんのふるさとの味


・冬至かぼちゃ粥
1と1/2カップ
炊き水
(小豆の煮汁+水) 6カップ

小豆 70g
小さじ1
かぼちゃ 200g

小豆は洗って渋切りをする。
(渋切りは水から小豆を入れて火にかけ、5・6粒浮き上がってきたらザルに上げ、それを3〜4回繰り返す)
渋切りした小豆を固ゆでにする。
米を洗って鍋に入れ小豆の煮汁と水の分量を入れ、固ゆでの小豆を加えて煮る。
かぼちゃはさいの目切りにする。
沸騰してから静かに煮て30分位したら塩を加え、かぼちゃを加えて、中の弱火でコトコト煮る。

・きゃべつのホタテ漬
きゃべつ 1kg
大さじ1
とうがらし 1本
ホタテの貝柱・ひもの干物 50g

きゃべつはざく切りにし塩もみする。
貝柱やひもは食べよく切って湯をかけて、やわらげる。
きゃべつに貝柱、ひもを汁ごと加え、とうがらしの輪切りを加えて漬ける。